à table!

Le repas : un projet travaillé chez les Petits Bergers

Un temps de socialisation

Le temps du repas en crèche est une étape importante de la journée.

Le repas est un temps fondamental dans le processus de socialisation du tout-petit.

Il a besoin de ressentir au travers des gestes et des mots de l’adulte, qu’il est un individu unique et que cet adulte s’adapte à son rythme, à ses compétences, respecte son désir.


Une relation individuelle enfant-adulte

La découverte et l’intégration progressive des règles. Un objectif de l’accompagnement de l’adulte est que petit à petit, l’enfant parvienne à se nourrir de manière autonome et avec plaisir. On va donc l’aider à y parvenir en balisant son chemin avec des règles stables et cohérentes.


Un moment d’interactions entre enfants

Le cadre posé par les adultes au moment du repas est rigoureux et stable ; ces repères rassurent l’enfant, rendent le monde autour de lui prévisible et organisé.


Confection su repas sur place

Tous les jours, une professionnelle cuisine le repas pour les grands et les bébés avec fruits et légumes de saisons ainsi que le goûter , préparation de compotes tous les jours .

Une activité pâtisserie est proposée aux enfants pour réaliser un gâteau qui sera proposé au goûter.


Nouveautés

A partir de l’année 2023, nous privilégions des produits bio et/ou fabrication française ainsi que la qualité nutritionnelle des produits en nous inspirant des affichages NUTRI-SCORE

Dans notre nouveau projet pédagogique, les repas sont servis dans des assiettes à compartiment proposant l’entrée et le plat chaud puis dans un 2ème temps, le fromage, le pain et le fruit.